venerdì 21 agosto 2020

Focaccia

 




I lievitati mi danno sempre tante soddisfazioni, anche fatti velocemente quando mi accorgo di avere una voglia irrefrenabile di impastare...


Questa focaccia l' ho preparata  verso le 13 e cotta alle 18.30.

Risultato soddisfacente, ma ribadisco che l 'impasto fatto il giorno prima è sicuramente meglio.


Metà con sale aromatizzato e metà con pomodorini e origano.


350g farina

250g acqua

Pochissimo lievito di birra

Un cucchiaino di zucchero o miele

Mezzo cucchiaio di sale


Sciogliete il lievito con il miele, l'acqua e un po' di farina. Mescolate e fate riposare il lievitino mezz'ora.

Aggiungete a quest'ultimo la farina, l'acqua e il sale.


Impastate nella ciotola perché sarà morbidissimo e molto appicicoso. Non spaventatevi.

Fate riposre per 2 orette.

Aggiungete un po' di farina per riuscire a mescolare il tutto sempre con una forchetta.

Fate riposare circa 1ora.


Oleate uno stampo e mettetevi l'impasto senza schiacciare le bolle. E fate per tre volte ogni mezz'ora le pieghe come nel filmato.


Infine stendete il tutto senza schiacciare troppo le bolle e farcite sopra come volete.... Anche con verdure, cipolla ecc

Ovviamente ungete con olio extra vergine  di oliva. 


La presenza di tanta acqua ha favorito una buona alveolatura.


Io ho utilizzato un po' di farina integrale, circa 80g.


Saporito e leggero.


Eiomangio 😋


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